Menjaga
kesehatan tubuh merupakan hal yang perlu dan harus untuk dilakukan. Salah satu
cara menjaga tubuh adalah menjaga pola makan dan makan makanan yang bergizi.
Pola makan yang baik diawali dengan sarapan pada pagi hari. Sarapan pagi
membantu memenuhi kebutuhan tubuh kita dengan energi yang cukup setiap hari.
Namun, hal ini masih banyak orang yang mengabaikannya.
Mengapa
sarapan itu penting? Ternyata sarapan dapat meningkatkan stamina, kemampuan
daya ingat yang lebih baik, konsentrasi belajar, dan perasaan nyaman saat
bekerja dan beraktivitas.
Menurut
Prof. Dr. Hardinsyah, MS, Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Fakultas
Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB), pada Selasa (8/1/2013), di
Jakarta.
"Sarapan
bisa meningkatkan stamina fisik, psikis, emosional, dan disiplin. Orang
Indonesia kan biasa bangun pagi, lalu beribadah, setelah itu bisa sarapan.
Kalau dilakukan setiap hari dapat membentuk disiplin anak, sekali-kali telat
tidak apa-apa, misalnya pukul 09.00, beli makanan yang dibungkus dan
higienis,"
Kebutuhan
kalori pada anak sekitar 1800 kalori, sedangkan sarapan pagi anak-anak
membutuhkan 500 - 600 kalori. hal ini dapat terpenuhi dengan konsumsi seporsi
nasi (ukuran anak-anak), telur, sayur (salad, tomat, selada, dll), dengan buah
(jeruk, pisang, apel, dll), dan air (susu, air mineral, jus).
Sarapan
mencegah BAB, hipoglikemia, pusing, berlebihan ketika makan siang, membantu
mengontrol berat badan, kegemukan, serta gangguan stamina. Bagi usia anak-anak
saran membuat anak mampu membaca, berhitung, serta bahasa dan logika lebih
baik.
Dengan
rutin melakukan sarapan maka seseorang jarang sakit kepala, telinga, dan
gangguan pencernaan. Sarapan menanamkan perilaku dan budaya makan sehat yang
masuk dalam pilar gizi seimbang.
"Ketika
anak tidak sarapan pagi, siangnya akan lapar, lalu ketika makan siang akan
makan berlebihan, termasuk banyak ngemil, dan ini mengakibatkan makan makanan
tidak sehat, sehingga anak menjadi kegemukan dan memungkinkan asupan jajanan
yang tidak aman," Pungkas profesor IPB tersebut.
Sarapan
pagi juga membatu mencegah penyakit maag. Sarapan pagi membuat lambung terisi
makanan sehingga dapat menetralisir asam lambung. Lambung yang terlalu lama
kosong dapat mengakibatkan rasa perih di lambung dan berakibat sakit maag.
Oleh
karena itu, ayo kita biasakan sarapan pagi sebelum berangkat sekolah, kuliah,
kerja ataupun aktvitas lainnya agar tubuh dan jiwa kita tetap sehat! ^_^
Sumber:
http://www.resepkita.com/detailTips.asp?recId=50
0 komentar:
Posting Komentar