Ads 468x60px

Rabu, 06 November 2013

SARAPAN PAGI PENTING BAGI TUBUH DAN JIWA



Menjaga kesehatan tubuh merupakan hal yang perlu dan harus untuk dilakukan. Salah satu cara menjaga tubuh adalah menjaga pola makan dan makan makanan yang bergizi. Pola makan yang baik diawali dengan sarapan pada pagi hari. Sarapan pagi membantu memenuhi kebutuhan tubuh kita dengan energi yang cukup setiap hari. Namun, hal ini masih banyak orang yang mengabaikannya.
Mengapa sarapan itu penting? Ternyata sarapan dapat meningkatkan stamina, kemampuan daya ingat yang lebih baik, konsentrasi belajar, dan perasaan nyaman saat bekerja dan beraktivitas.
Menurut Prof. Dr. Hardinsyah, MS, Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (IPB), pada Selasa (8/1/2013), di Jakarta.
"Sarapan bisa meningkatkan stamina fisik, psikis, emosional, dan disiplin. Orang Indonesia kan biasa bangun pagi, lalu beribadah, setelah itu bisa sarapan. Kalau dilakukan setiap hari dapat membentuk disiplin anak, sekali-kali telat tidak apa-apa, misalnya pukul 09.00, beli makanan yang dibungkus dan higienis,"
Kebutuhan kalori pada anak sekitar 1800 kalori, sedangkan sarapan pagi anak-anak membutuhkan 500 - 600 kalori. hal ini dapat terpenuhi dengan konsumsi seporsi nasi (ukuran anak-anak), telur, sayur (salad, tomat, selada, dll), dengan buah (jeruk, pisang, apel, dll), dan air (susu, air mineral, jus).
Sarapan mencegah BAB, hipoglikemia, pusing, berlebihan ketika makan siang, membantu mengontrol berat badan, kegemukan, serta gangguan stamina. Bagi usia anak-anak saran membuat anak mampu membaca, berhitung, serta bahasa dan logika lebih baik.
Dengan rutin melakukan sarapan maka seseorang jarang sakit kepala, telinga, dan gangguan pencernaan. Sarapan menanamkan perilaku dan budaya makan sehat yang masuk dalam pilar gizi seimbang.
"Ketika anak tidak sarapan pagi, siangnya akan lapar, lalu ketika makan siang akan makan berlebihan, termasuk banyak ngemil, dan ini mengakibatkan makan makanan tidak sehat, sehingga anak menjadi kegemukan dan memungkinkan asupan jajanan yang tidak aman," Pungkas profesor IPB tersebut.
Sarapan pagi juga membatu mencegah penyakit maag. Sarapan pagi membuat lambung terisi makanan sehingga dapat menetralisir asam lambung. Lambung yang terlalu lama kosong dapat mengakibatkan rasa perih di lambung dan berakibat sakit maag.
Oleh karena itu, ayo kita biasakan sarapan pagi sebelum berangkat sekolah, kuliah, kerja ataupun aktvitas lainnya agar tubuh dan jiwa kita tetap sehat! ^_^

Sumber:
http://www.resepkita.com/detailTips.asp?recId=50

0 komentar:

Posting Komentar