Pisang adalah jenis tumbuhan
yang banyak ditemukan di Indonesia. Kita dapat menemukan pisang hampir
diseluruh pulau di Indonesia. Hampir semua bagian dari pisang dapat dimanfaatkan.
Selain buahnya yang dapat di konsumsi, kita juga pasti sudah mengenal jantung
pisang, yang biasa dijadikan masakan, bahkan di daerah papua batang pisang juga
bisa diolah jadi makanan. Bagian lain dari pisang yang dapat di manfaatkan
adalah daunnya. Daun pisang biasanya digunakn untuk membungkus makanan atau
kue-kue.
Berikut ini beberapa
manfaat dalam mengkonsumsi buah pisang,yaitu:
1)
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat
Tahukan anda bahwa
pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat dan lima kali lipat
vitamin A dibandingkan apel. Selain itu pisang juga kaya akan potasium. Maka
dari itu buah pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
2)
Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang
terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam
melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
3) Pisang
dapat mengatasi hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kalium yang terkandung
dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit
sehingga tekanan darah pun akan stabil. Kandungan serat dalam buah pisang mampu
mengikat lemak dapat dan mencegah
terbentuknya plak yang dapat menimbulkan naiknya tekanan darah dalam tubuh kita.
4)
Mencegah penyakit jantung
Pisang juga dapat
mencegah penyakit jantung katena kandungan Vitamin C dan flavonoid pada buah
pisang yang bersifat antioksidan dapat mencegah proses oksidasi lemak yang
dapat menyebabkan penyakit jantung. Kalium dalam buah pisang merupakan tonik
yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu
menurunkan kolesterol. Jadi, sebelum terkena penyakit jantung, cegahlah dengan
rajin memakan buah pisang. ^_^
5)
Dapat Memperlancar Proses Metabolisme /
Buang Air Besar
Bagi anda yang
mengalami kesulitan saat buang air besar, anda dapat memakan buah pisang
sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar
pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
6)
Bermanfaat Untuk Mengalirkan oksigen ke
otak
Buah pisang juga
bermanfaat dalam mengalirkan oksigen ke otak karena buah pisang sendiri kaya
akan potasium, sehingga kandungan pada buah pisang akan membantu sirkulasi
oksigen ke otak dan juga mencegah tekanan darah tinggi dan juga penyakit
stroke.
0 komentar:
Posting Komentar